Per l'avvio di una attività di panificazione ("panificio") è necessario presentare al SUAP del Comune territorialmente competente apposita SCIA per l'esercizio dell'attività di panificazione, al cui interno deve essere specificato il nominativo del responsabile dell'attività produttiva, la cui presenza è obbligatoria ai sensi dell'articolo 4 comma 2 del Decreto Legge 223 del 04/07/2006. Tale ruolo può essere ricoperto sia dal titolare del panificio che da un soggetto appositamente delegato.
Alla SCIA deve essere allegata Comunicazione di adesione all'autorizzazione generale ai sensi del decreto dirigenziale n. 370 del 18.3.2014, integrato con D.D. n. 591 del 16.4.2014, nel caso di consumo di farina giornaliero compreso tra 300 kg e 1500, o Documentazione per la richiesta di AUA per l’autorizzazione ordinaria alle emissioni in atmosfera in caso di consumo di farina giornaliero oltre 1500 kg.
E' necessario inoltre allegare alla SCIA la Documentazione per la richiesta di AUA per gli scarichi di acque reflue nel caso di produzione con un consumo idrico giornaliero superiore a 5 mc nel periodo di massima attività; nel caso di contestuale comunicazione di adesione all'autorizzazione generale ai sensi del decreto dirigenziale n. 370 del 18.3.2014, integrato con D.D. n. 591 del 16.4.2014, è possibile presentare domanda di AUA che comprenda entrambi gli adempimenti.