Le fasi di produzione, allevamento o coltivazione dei prodotti primari fanno parte della produzione primaria e gli adempimenti previsti per il loro avvio sono esplicitati all’interno della Master List per Sicurezza alimentare e Sanità Pubblica veterinaria.
In particolare, per l’avvio di una attività di coltivazione di prodotti ortofrutticoli, è necessario provvedere alla registrazione come produttore primario che, secondo quanto riportato nell’allegato registrati a sede fissa alla master list vigente, avviene presentando al SUAP territorialmente competente apposita SCIA comprensiva della seguente documentazione:
- Scheda anagrafica contenente i dati dell’attività;
- Notifica ai fini della registrazione, all’interno della quale andrà barrata la voce “Produzione primaria (non destinata all’autoconsumo e non già registrata in altri elenchi);
- Modello unico regionale, all'interno del quale, a pagina 3, è necessario barrare la voce "avvio delle attività /aggiunzione linee d’attività (da utilizzare esclusivamente per linee di attività per le quali è prevista la SCIA o la SCIA UNICA nella colonna della master list denominata “Procedura amministrativa”) (procedura n. 5)” e compilare la relativa sezione "5–SCIA PER L’AVVIO DELLE ATTIVITÀ DI UNO STABILIMENTO / AGGIUNZIONE LINEE D’ATTIVITÀ (PROCEDURA N. 5);
- Riferimenti catastali con la specifica delle coordinate geografiche espresse in formato WGS84, latitudine e longitudine decimale (es. Lat 41.328719 Long 14.97556) rilevate al centro dell’attività;
- Documento di riconoscimento scannerizzato del titolare o del legale rappresentante;
- Attestazione di avvenuto pagamento dei diritti sanitari a favore della ASL (Euro 20,00);
- Scheda supplementare n. 68 per indicazione alimenti DOP, IGP, DOC, DOCG e PAT ;
- Scheda supplementare n.117 per vendita diretta di alimenti da parte di azienda agricola .
Il SUAP comunale, ricevuta l’istanza comprensiva di quanto sopra elencato, inoltra il modello di Notifica ai fini della registrazione e la documentazione ad esso collegata all’ASL di riferimento per gli adempimenti e i controlli di carattere igienico-sanitario di competenza.