Il MISE, con risoluzione n.97754 del 11/06/2013, si esprime in merito all’obbligatorietà o meno dei requisiti professionali di cui all’articolo 71, comma 6, del decreto legislativo 26 marzo 2010, n. 59 e s.m.i. ai fini dell’esercizio dell’attività di somministrazione di alimenti e bevande effettuata da parte di una struttura ricettiva, precisando che il possesso di tali requisiti non è richiesto in caso di somministrazione di alimenti e bevande esclusivamente al pubblico in essa alloggiato, ai loro ospiti ed a coloro che sono presenti in caso di eventi o manifestazioni e convegni organizzati. In tal caso, conformemente a quanto riportato nel modello di SCIA per strutture ricettive all’aria aperta, è sufficiente allegare all’istanza di avvio dell’attività la Notifica ai fini della registrazione (cd. Notifica sanitaria).
Al contrario, il possesso di tale requisito diviene obbligatorio qualora si effettui somministrazione di alimenti e bevande e/o di vendita di prodotti alimentari ai non alloggiati.