Incentivi e agevolazioni

Campagna 2019/2020. Scadenza: 15 novembre 2019


Oggetto: Il Piano nazionale di sostegno (PNS) del vino 2019-2023 contiene un paniere di misure tra le quali quella degli Investimenti. Si tratta di una misura che finanzia i progetti di investimenti materiali o immateriali, impianti di trasformazione e commercializzazione del vino diretti a migliorare il rendimento globale dell’impresa vitivinicola, con l’obiettivo di adeguare la struttura dell’azienda alla domanda di mercato e di conseguire una maggiore competitività nel settore del vino, fermo restando la necessaria demarcazione con le azioni e le tipologie di investimenti previsti nel programma di Sviluppo Rurale 2014/2020

Bando: approvato con Decreto Dirigenziale n. 92 del 10.10.2019, pubblicato sul BURC n. 60 del 14 ottobre 2019

Soggetti Beneficiari: Il sostegno è limitato alle sotto elencate categorie di beneficiari, per le quali è fissata un’aliquota contributiva differente, come meglio specificato nel relativo Bando.

  • le micro, le piccole e medie imprese, così come definite ai sensi dell’articolo 2, del titolo I dell’allegato della raccomandazione 2003/361/CE della Commissione del 6 maggio 2003;
  • le imprese cui non si applica la suindicata definizione di cui all’articolo 2, paragrafo 1, del titolo I dell’allegato della raccomandazione 2003/361/CE, e che in ogni caso occupano meno di 750 persone o il cui fatturato annuo non supera i 200 milioni di euro.

I prodotti trasformati e commercializzati sono i prodotti vitivinicoli come definiti all’allegato II Parte IV del regolamento (UE) n. 1308/2013.

Non rientrano nella categoria dei beneficiari del premio per gli investimenti, i soggetti che realizzano esclusivamente attività di commercializzazione del vino (enoteche, punti vendita, ecc.).

L’accesso alla misura “Investimenti” è riservato ai soggetti la cui attività sia almeno una delle seguenti:

  1. la produzione di mosto di uve ottenuto dalla trasformazione di uve fresche da esse stesse ottenute, acquistate, o conferite dai soci, anche ai fini della sua commercializzazione;
  2. la produzione di vino ottenuto dalla trasformazione di uve fresche o da mosto di uve da esse stesse ottenuti, acquistati o conferiti dai soci, anche ai fini della sua commercializzazione;
  3. l’elaborazione, l’affinamento e/o il confezionamento del vino conferito dai soci, e/o acquistato anche ai fini della sua commercializzazione.
  4. la produzione di vino attraverso la lavorazione delle proprie uve da parte di terzi vinificatori qualora la domanda sia rivolta a realizzare ex novo un impianto di trattamento o una infrastruttura vinicola, anche ai fini della commercializzazione (in tal caso dovranno essere rispettati i requisiti indicati nel dettaglio al successivo paragrafo 7.1).

Termini finale per la presentazione delle domande: Le domande di sostegno e le eventuali domande di rettifica devono essere presentate (rilasciate al SIAN) per il tramite dei CAA, avvalendosi delle procedure informatiche del SIAN, a decorrere dall’emanazione del DDR ed entro il 15 novembre 2019

visualizza ulteriori informazioni sull’Avviso

Decreto Dirigenziale n. 92 del 10/10/2019